Créer un modèle prédéfini

Les modèles prédéfinis sont créés dans la fenêtre Manage Templates (Gérer les modèles) à l’aide de la commande Preset Template from selected features (Modèle prédéfini à partir des entités sélectionnées) Nouveau modèle prédéfini. Cette commande est disponible dans la barre d’outils de la vue du modèle lorsque des entités sont sélectionnées dans la carte active.

Cette rubrique détaille les étapes permettant de créer un modèle prédéfini, de le nommer et d’ajouter des métadonnées descriptives facultatives. Pour savoir comment afficher ou masquer des outils de construction, déplacer des ancres d’insertion ou spécifier des valeurs attributaires, reportez-vous à la rubrique Configurer un modèle prédéfini.

Lorsque vous créez un modèle d’entités prédéfini, tenez compte des points suivants :

• Vous pouvez sélectionner n’importe quelle couche dans la vue des couches avec une entité sélectionnée pour laquelle vous souhaitez associer le modèle.
  • Par défaut, l’ancre d’insertion principale est placée au centre (centroïde) de l’enveloppe de tout l’ensemble de sélection. Elle est visible et peut être déplacée vers l’onglet latéral Preview (Aperçu).
  • Le symbole de modèle prédéfini Preset Template qui apparaît avec son nom est attribué par ArcGIS Pro et ne peut pas être modifié.

Pour créer et nommer un modèle prédéfini, procédez comme suit :

1. Sur le ruban, cliquez sur l’onglet Edit (Modifier). Dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour), cliquez sur Manage Templates (Gérer des modèles) Gérer des modèles.

Vous pouvez également cliquer sur Manage Templates (Gérer des modèles) Gérer des modèles dans la fenêtre Create Features (Créer des entités).

La fenêtre Gérer des modèles apparaît.

2. Sur l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur l’outil Sélectionner Sélectionner dans le groupe Selection (Sélection).
  3. Sélectionnez les entités dans la carte en respectant la disposition selon laquelle vous souhaitez les ajouter à une carte lorsque vous utilisez le modèle.
  4. Dans la fenêtre Manage Templates (Gérer des modèles), cliquez sur une couche de la vue des couches dans laquelle figurent une des entités sélectionnées.

Vous pouvez sélectionner n’importe quelle couche comportant des entités sélectionnées. Le modèle obtenu est associé à la couche sélectionnée.

Conseil :

Utilisez la fenêtre Attributes (Attributs) pour identifier le nom de la couche des entités sélectionnées.

Les modèles de mise à jour actuellement définis pour la couche sélectionnée apparaissent dans la vue des modèles de la fenêtre.

5. Dans la barre d’outils de la vue des modèles, cliquez sur New (Nouveau)Nouveau modèle > Preset Template from selected features (Modèle prédéfini à partir des entités sélectionnées) Nouveau modèle prédéfini.

La boîte de dialogue Propriétés du modèle apparaît.

6. Dans la boîte de dialogue Template Properties (Propriétés du modèle), cliquez sur l’onglet latéral General (Général).

Le nom et les métadonnées descriptives facultatives saisis dans cet onglet peuvent faire l’objet de recherches dans les fenêtres Create Features (Créer des entités) et Manage Template (Gérer le modèle). Les termes de recherche ne respectent pas la casse.

7. Saisissez un nom dans le champ Name (Nom). Ce champ doit être renseigné.
  8. Saisissez des métadonnées descriptives facultatives dans les champs suivants :

Nom du champDescription

Description

Saisissez une description ou l’objectif du modèle. Ce champ est facultatif.

Balises

Saisissez un ou plusieurs mots-clés facultatifs qui vous permettent de classer ou de filtrer le modèle à l’aide du filtre Arrange Templates (Organiser les modèles) Filtrer dans les fenêtres Create Features (Créer des entités) et Manage Template (Gérer le modèle).

• ArcGIS Pro ajoute automatiquement une balise Group (Groupe) et une balise Preset (Prédéfini).
    • Pour supprimer une balise, cliquez sur le bouton Delete (Supprimer) Suppr en regard du mot-clé de balise.

9. Cliquez sur l’onglet Preview (Aperçu) et confirmez que les entités sélectionnées sont ajoutées au modèle.
  10. Cliquez sur OK pour enregistrer vos modifications et fermer la boîte de dialogue.

Dans cette rubrique