Ajouter des éléments à une page de présentation

Les éléments sont des éléments statiques de type texte (linéaire ou courbe), image, point, ligne et polygone pouvant être ajoutés en superposition dans une page de présentation. Les éléments permettent d’effectuer des annotations et attirent l’attention sur les informations importantes dans une présentation. Par exemple, une superposition de type rectangle ou flèche peut signaler une zone d’intérêt. Vous pouvez également inclure le logo d’une entreprise ou des photographies d’étude côte à côte avec des étiquettes. Vous pouvez intégrer des captures d’écran provenant d’autres zones de l’application pour étayer votre présentation en les ajoutant en tant qu’éléments image. Vous pouvez par exemple inclure certaines colonnes dans une table ou une légende qui illustrent la symbologie de la couche de carte.

Lorsque vous concevez une page dans une présentation, utilisez des éléments qui dirigent l’attention du public sur les informations qu’il doit comprendre. Pensez à la quantité de texte ou au nombre d’images à insérer sur une page.

Utilisez la vue Element Order (Ordre des éléments) Lister par ordre des éléments de la fenêtre Contents (Contenu) pour afficher et organiser les éléments sur une page. Développez le nœud de page pour voir les éléments qu’il contient. La liste des éléments d’une page obéit à l’ordre d’affichage de sorte que les éléments qui se trouvent en haut de la liste s’affichent devant ceux qui se trouvent en bas de la liste.

Remarque :

Ces instructions permettent d’ajouter des éléments à une présentation. Il est également possible d’ajouter des éléments à des mises en page et à des couches de graphiques de carte, mais le choix des éléments peut être différent. Si la carte utilisée pour créer la page de carte contient une couche de graphiques de carte, ces graphiques sont conservés par la carte. Les éléments dans une couche de graphiques de carte ne sont pas modifiables dans une page de carte de présentation. Seuls les nouveaux éléments ajoutés au sein d’une présentation peuvent être sélectionnés et modifiés.

Ajouter un texte

Qu’il s’agisse d’un titre ou de notes récapitulatives sur une page, le texte fournit les points clés à aborder ou à examiner dans une présentation. Des phrases brèves par exemple peuvent avoir un fort impact lorsqu’elles sont combinées à la carte, l’image ou la vidéo sur votre page.

Ajoutez du texte à une page de présentation en procédant comme suit :

1. Vérifiez que la page à laquelle vous voulez ajouter du texte est actuellement affichée dans la vue de présentation. Sinon, cliquez sur la page pour la sélectionner dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Sur l’onglet Insert (Insérer) dans le groupe Elements (Éléments), cliquez sur le menu déroulant des éléments graphiques pour développer la bibliothèque d’éléments.
  3. Choisissez un élément de texte dans la bibliothèque.

Tous les éléments de texte hormis Straight Text (Texte droit) préservent la taille de police définie et sont automatiquement renvoyés à la ligne. La taille de police du texte droit s’adapte automatiquement lorsque l’élément est redimensionné en largeur et hauteur.

• Texte de type rectangleRectangle text
    • Texte de type polygoneNew Polygon Paragraph
    • Texte droitNew Text
    • Texte de type courbeCurved Text
    • Texte de type cercleNew Circle Paragraph
    • Texte de type ellipseNew Ellipse Paragraph
  4. Cliquez pour placer un élément de texte de type rectangle, cercle ou ellipse ou cliquez et faites glisser le pointeur jusqu’à obtenir la forme voulue.
  5. Pour le texte de type courbe et polygone, cliquez pour créer le premier sommet, puis déplacez le pointeur pour cliquer à nouveau sur la page et créer un segment. Double-cliquez ou appuyez sur F2 pour terminer l’élément.

L’élément le plus récemment choisi apparaît en haut de la bibliothèque pour un accès rapide.

6. Saisissez le texte à ajouter dans l’élément de texte.
  7. Pour modifier le texte, double-cliquez dessus et saisissez un nouveau texte ou utilisez les touches fléchées pour déplacer le pointeur et supprimer le texte concerné.
  8. Cliquez sur un espace à l’écart de l’élément pour le désélectionner.

Ajouter une image

Pour personnaliser une présentation, vous pouvez également ajouter une image. Il peut par exemple s’agir du logo d’une entreprise, d’images d’une étude de terrain ou d’une capture d’écran d’une carte à utiliser comme carte en encart d’une zone d’étude.

Ajoutez une image à une page de présentation en procédant comme suit :

1. Vérifiez que la page à laquelle vous voulez ajouter une image est actuellement affichée dans la vue de présentation. Sinon, cliquez sur la page pour la sélectionner dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Sur l’onglet Insert (Insérer) dans le groupe Elements (Éléments), cliquez sur le menu déroulant des éléments graphiques pour développer la bibliothèque d’éléments et sélectionnez Picture (Image) New Picture.

La boîte de dialogue Insert Picture (Insérer une image) apparaît.

3. Dans la boîte de dialogue Insert Picture (Insérer une image), accédez au fichier que vous voulez utiliser et qui correspond aux types de fichiers pris en charge (BMP, EMF, GIF, JPG, PNG, SVG et TIFF), puis cliquez sur OK.
  4. Cliquez dans la vue de présentation pour placer l’image sur la page.

Ajouter une forme

Il est possible d’ajouter des formes géométriques à une présentation en tant qu’élément. Les formes peuvent être des points, des lignes, des polygones ou des flèches.

Ajoutez des éléments de forme à une page de présentation en procédant comme suit :

1. Vérifiez que la page à laquelle vous voulez ajouter une forme est actuellement affichée dans la vue de présentation. Sinon, cliquez sur la page pour la sélectionner dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Sur l’onglet Insert (Insérer) dans le groupe Elements (Éléments), ouvrez le menu déroulant de la bibliothèque d’éléments et choisissez une forme.
  3. Cliquez dans la vue de présentation sur la page de la présentation pour créer le premier sommet.

Un seul clic suffit pour les éléments graphiques ponctuels.

Pour les éléments graphiques de type ligne, polygone et flèche, déplacez le pointeur et cliquez à nouveau sur la page pour créer un segment.

4. Double-cliquez sur la page pour terminer l’élément.

Garder le dernier outil actif

Par défaut, l’application passe en mode de sélection une fois l’élément graphique créé. Si vous prévoyez d’ajouter plusieurs éléments à la présentation, cliquez pour développer la bibliothèque sur l’onglet Insert (Insérer) et activez l’option Keep the last tool active (Garder le dernier outil actif). Vous pouvez ainsi continuer à ajouter des formes graphiques, des images ou du texte.

Symbole par défaut

Le texte, les lignes, les polygones et les points sont ajoutés à l’aide d’un symbole par défaut. Une fois les éléments ajoutés, ils peuvent être modifiés, ainsi que leur symbole. Les propriétés de symbole par défaut du texte et des éléments graphiques peuvent être personnalisées et gérées dans la boîte de dialogue Options.

Modifier des éléments

Une fois qu’un élément de type texte, image ou forme a été ajouté à une présentation, il peut être modifié pour actualiser l’apparence et les propriétés propres au symbole, telles que la mise en forme de police, la taille et la position, l’alignement et bien plus encore. Quatre méthodes permettent de modifier les éléments de superposition sélectionnés sur une page de présentation :

• Dans la vue Ordre des éléments Lister par ordre des éléments de la fenêtre Contents (Contenu), développez une page et double-cliquez sur l’élément pour ouvrir la fenêtre Element (Élément) et accéder à toutes les propriétés de l’élément. Selon le type d’élément, différentes options sont disponibles. Les propriétés sont réparties parmi les onglets suivants pour personnaliser l’élément.
    • Options Propriétés : définissez le nom de l’élément, la visibilité et l’emplacement du fichier source (images uniquement).
    • Display (Affichage) Display : créez une bordure, un arrière-plan ou une ombre pour l’élément.
    • Placement Size : définissez la largeur et la hauteur de l’élément, ainsi que sa position.
    • Symbol (Symbole) ou Text Symbol (Symbole textuel) : définissez des paramètres supplémentaires pour l’apparence et l’effet de symbole.
  • Sélectionnez l’élément et dans l’onglet contextuel Text (Texte), Picture (Image) ou Graphic (Graphique), vous pouvez modifier le symbole, la taille et la position, ainsi que l’apparence de l’élément.
  • Apportez des modifications manuelles directement dans la vue de présentation. Sélectionnez un graphique sur la page et faites-le glisser pour le redimensionner ou le repositionner. S’il s’agit de texte, double-cliquez pour saisir un nouveau texte directement dans l’élément. Cliquez en dehors de l’élément textuel pour valider les modifications.
  • Cliquez avec le bouton droit sur un élément et utilisez la liste du menu contextuel pour accéder aux options d’alignement et d’organisation, propriétés et commandes.

Les éléments peuvent être copiés et collés dans le Presse-papiers pour les réutiliser sur la même page ou sur d’autres pages de la présentation. Il est possible de modifier ensemble plusieurs éléments sélectionnés, mais uniquement pour les propriétés qu’ils ont en commun.