Gérer ensemble les données de caractéristiques des routes et les données d’adresse

Disponible avec la licence Location Referencing.

Les organisations ont de plus en plus besoin de gérer les données de caractéristiques des routes et les données d’adresse d’une manière simple et efficace. ArcGIS Roads and Highways permet aux organisations de gérer leurs données d’adresse dans un système de référencement linéaire dans une géodatabase commune. Roads and Highways est prêt à être configuré avec la solution Address Data Management dans une géodatabase unique en incluant des champs de plage d’adresses de la solution Address Data Management dans une classe d’entités qui sert également de classe d’entités d’axe médian Roads and Highways. Vous pouvez aussi personnaliser l’adressage en modélisant les informations d’adresse dans le système de référencement linéaire (LRS), sur l’axe médian ou le réseau LRS ou en tant que classe d’entités d’événement linéaire LRS ou la classe d’entités d’axe médian LRS. Dans les deux cas, une classe d’entités comportant des points d’adresse de site doit être configurée avec le système de référencement linéaire.

Dans ArcGIS, la solution Address Data Management peut être utilisée pour gérer et améliorer un référentiel d’adresses officiel. La solution contient un ensemble de fonctionnalités permettant de gérer, d’améliorer et de partager des informations d’adresse à l’appui des services et des commerces au sein d’une communauté (service des appels d’urgence E911, autorisations d’occupation et évaluation, par exemple).

Les sections ci-dessous expliquent comment modéliser des informations d’adresse en conjonction avec la structure Roads and Highways pour gérer et mettre à jour un système de référencement linéaire ainsi qu’une solution de gestion des adresses dans une géodatabase unique à l’aide des outils disponibles dans ArcGIS Pro. Vous y trouverez des conseils pour charger des données et publier des services avec des données gérées conjointement par ces deux fonctionnalités.

Conditions requises

Vous pouvez utiliser un modèle de données prêt à l’emploi ou adapter un modèle de données aux règles et exigences de votre organisation si les tables et les classes d’entités requises dans le modèle d’informations Roads and Highways et la solution Address Data Management se trouvent dans une base de données unique.

Modèle de données de la solution Address Data Management

Vous pouvez simplifier le processus de déploiement de la solution Address Data Management en la déployant sur le portail ArcGIS Enterprise de votre organisation et en chargeant vos données LRS dans la solution. L’outil Configurer des classes d’entités d’adresse associe les classes d’entités d’axe médian ou d’événement linéaire et la classe d’entités d’adresse de site dans la solution Address Data Management et le système de référencement linéaire.

En savoir plus sur le déploiement de la solution Address Data Management sur votre portail Enterprise

Modèles de données LRS et de gestion des données d’adresse

Les classes d’entités suivantes sont requises pour l’intégration de la structure Roads and Highways à la solution Address Data Management :

• Axe médian ou événement linéaire
  • Séquence d’axe médian
  • Point de calibrage
  • Annotation Redline

Les classes d’entités de la solution Address Data Management suivantes sont requises pour l’intégration à Roads and Highways :

• Axes médians de routes
  • Adresse du site
  • Ligne d’adresse
  • Point d’adresse
  • Points d’entrée
  • Zones géopolitiques
  • Topologie des adresses

Les champs suivants doivent être présents dans la classe d’entités d’axe médian ou d’événement linéaire pour que la configuration avec un système de référencement linéaire aboutisse et pour pouvoir tirer profit de la configuration conjointe de Roads and Highways et de la solution Address Data Management :

TerrainType de donnéesLongueurAccepte les valeurs nullesDescription

FromLeft

Court ou long

N/D

Oui

Première adresse à gauche d’une route.

ToLeft

Court ou long

N/D

Oui

Dernière adresse à gauche d’une route.

FromRight

Court ou long

N/D

Oui

Première adresse à droite d’une route.

ToRight

Court ou long

N/D

Oui

Dernière adresse à droite d’une route.

Le champ suivant doit être présent dans la classe d’entités d’adresse de site pour que la configuration avec un système de référencement linéaire aboutisse et pour pouvoir tirer profit de la configuration conjointe de Roads and Highways et de la solution Address Data Management :

TerrainType de donnéesLongueurAccepte les valeurs nullesDescription

AddressNumber

Court, long ou texte

N/D

Oui

Numéro de l’adresse de site.

Modèle de données d’adresse personnalisé

Pour créer un modèle de données personnalisé autre que la solution Address Data Management, assurez-vous que les tables et les classes d’entités requises pour un système de référencement linéaire sont présentes. Il s’agit notamment de la classe d’entités d’axe médian ou d’événement linéaire et de la classe d’entités de point d’adresse.

Les classes d’entités suivantes sont requises pour l’intégration de la structure Roads and Highways à un modèle de données d’adresse personnalisé :

• Axe médian ou événement linéaire
  • Séquence d’axe médian
  • Point de calibrage
  • Annotation Redline

Une classe d’entités d’adresse est requise pour l’intégration à Roads and Highways.

Les champs suivants doivent être présents dans la classe d’entités d’axe médian ou d’événement linéaire pour que la configuration avec un système de référencement linéaire et un modèle d’adresse personnalisé aboutisse :

TerrainType de donnéesLongueurAccepte les valeurs nullesDescription

FromLeft

Court ou long

N/D

Oui

Première adresse à gauche d’une route.

ToLeft

Court ou long

N/D

Oui

Dernière adresse à gauche d’une route.

FromRight

Court ou long

N/D

Oui

Première adresse à droite d’une route.

ToRight

Court ou long

N/D

Oui

Dernière adresse à droite d’une route.

Le champ suivant doit être présent dans la classe d’entités d’adresse pour que la configuration avec un système de référencement linéaire aboutisse et pour pouvoir tirer profit de Roads and Highways et d’un modèle d’adresse personnalisé :

TerrainType de donnéesLongueurAccepte les valeurs nullesDescription

AddressNumber

Court, long ou texte

N/D

Oui

Numéro de l’adresse de site.

Effectuer la configuration, charger des données et publier un système de référencement linéaire Roads and Highways avec la solution Address Data Management

La solution Address Data Management ainsi que Roads and Highways imposent des exigences spécifiques pour leur déploiement dans une géodatabase.

Pour déployer un système de référencement linéaire Roads and Highways et la solution Address Data Management dans une géodatabase, procédez comme suit :

Remarque :

Assurez-vous que la référence spatiale, les tolérances x, y, z et m et la résolution x, y, z et m correctes sont configurées pour les classes d’entités utilisées par Roads and Highways et la solution Address Data Management, afin que le système de référencement linéaire puisse être configuré correctement.

1. Déployez la solution Address Data Management sur votre portail Enterprise.

Si vous utilisez la classe d’entités d’axe médian LRS comme couche de plage d’adresses, passez à l’étape 2 et ignorez l’étape 3. Si vous utilisez une classe d’entités d’événement linéaire LRS comme couche de plage d’adresses, ignorez l’étape 2 et passez à l’étape 3.

2. Créez le système de référencement linéaire à l’aide de l’outil Créer un LRS ou Créer un LRS à partir du jeu de données existant.
    Remarque :

Ajoutez les champs FromLeft, ToLeft, FromRight et ToRight à l’axe médian.

3. Créez un événement linéaire LRS à l’aide de l’outil Créer un événement LRS ou Créer un événement LRS à partir du jeu de données existant.
    Remarque :

Ajoutez les champs FromLeft, ToLeft, FromRight et ToRight à l’événement linéaire LRS.

4. Exécutez l’outil Configurer des classes d’entités d’adresse pour associer la classe d’entités d’axe médian ou d’événement linéaire et la classe d’entités d’adresse de site dans la solution Address Data Management et le système de référencement linéaire.
  5. Créez un ou plusieurs réseaux LRS à l’aide de l’outil Créer un réseau LRS ou Créer un réseau LRS à partir du jeu de données existant.
  6. Créez chacun des événements LRS à l’aide de l’outil Créer un événement LRS ou Créer un événement LRS à partir du jeu de données existant.
    Remarque :

La classe d’entités d’adresse de site ne doit pas être inscrite en tant qu’événement LRS.

7. Chargez des données dans les classes d’entités d’axe médian et d’adresse de site à l’aide de l’outil Ajouter.
    Remarque :

L’outil Ajouter remplit les classes d’entités avec des entités qui :

• Ont des ID d’axe médian valides
    • Renseignent les attributs restants
    • Chargent davantage d’axes médians de route qui ne seront pas associés au système de référencement linéaire
  8. Chargent des données dans le système de référencement linéaire à l’aide des outils Ajouter des itinéraires et Ajouter des événements

L’outil Append Routes (Ajouter des itinéraires) tient compte des axes médians existants pour ajouter des itinéraires. Si une valeur CenterlineID existe déjà lorsque vous ajoutez un itinéraire, l’enregistrement de la séquence d’axe médian existante est mise à jour en fonction de la valeur RouteID de l’itinéraire ajouté.

9. Remplacez le type de versionnement du fichier de connexion par Branch (Branche) et inscrivez les données en tant que données en branche versionnées.
    Remarque :

Vérifiez la présence des champs requis pour le versionnement des données en branche (les ID globaux et le suivi de l’éditeur sont activés).

10. Publiez un système de référencement linéaire dans un service.

Mise à jour combinée des données LRS et des données d’adresse

La combinaison d’un système de référencement linéaire Roads and Highways et de la solution Address Data Management dans un service vous permet de mettre à jour aussi bien les données gérées par le système de référencement linéaire que les données gérées par la solution avec ArcGIS Pro. Lorsque vous mettez à jour un service comportant des données LRS et des données d’adresse provenant d’une base de données unique, certains processus de mise à jour LRS peuvent différer, comme décrit dans les sections ci-après.

Si la classe d’entités d’axe médian de route de la solution de gestion des données d’adresse est utilisée comme classe d’entités d’axe médian LRS, une règle attributaire existe dans la couche pour la mise à jour des champs FromLeft, ToLeft, FromRight et ToRight lors du fractionnement d’un axe médian de route. Cette règle attributaire met à jour proportionnellement les valeurs d’adresse en fonction de la localisation de fractionnement.

Fractionnement d’axe médian à l’aide d’un outil de fractionnement

L’image et le tableau suivants représentent un axe médian avant son fractionnement à l’aide de l’outil Fractionner l’axe médian par point :

Avant le fractionnement d’un axe médian à l’aide d’un outil de fractionnement

OIDFromLeftToLeftFromRightToRight

1

1120

1134

1117

1131

Les valeurs de champ FromLeft, ToLeft, FromRight et ToRight sont mises à jour une fois l’axe médian fractionné.

L’image et le tableau suivants représentent l’axe médian et ses attributs après le fractionnement :

Après le fractionnement d’un axe médian à l’aide d’un outil de fractionnement

OIDFromLeftToLeftFromRightToRight

1

1120

1128

1117

1125

2

1130

1134

1127

1131

Axes médians fractionnés par une mise à jour du LRS

L’image et le tableau suivants représentent un axe médian et les attributs d’itinéraire avant l’opération de mise à jour de retrait :

Avant le fractionnement d’un axe médian à l’aide de l’opération de mise à jour de retrait

OIDRouteIDFromLeftToLeftFromRightToRight

1

Route1

1120

1134

1117

1131

L’itinéraire est retiré du début de l’itinéraire jusqu’à la partie située au milieu de l’itinéraire. Résultat : l’axe médian est fractionné et ses valeurs de champ FromLeft, ToLeft, FromRight et ToRight sont mises à jour.

Le tableau et l’image suivants représentent l’axe médian et ses attributs après l’opération de mise à jour de retrait de l’itinéraire :

Après le fractionnement d’un axe médian à l’aide de l’opération de mise à jour de retrait

OIDRouteIDFromLeftToLeftFromRightToRight

1

Route1

1120

1128

1117

1125

2

Route1

1130

1134

1127

1131

Mettre à jour à l’aide d’un service avec des données LRS et des données d’adresse dans ArcGIS Pro

Pour effectuer une mise à jour du système de référencement linéaire à l’aide d’un service comportant des données LRS et des données Address Data Management, procédez comme suit :

1. Créez et mettez à jour les axes médians prévus pour être utilisés dans les opérations de mise à jour du système de référencement linéaire (créer, prolonger ou réaligner un itinéraire).
  2. Indiquez des valeurs d’adresse dans les champs FromLeft, ToLeft, FromRight et ToRight.
  3. Terminez l’opération de mise à jour LRS.
  4. Exécuter l’outil Appliquer les comportements d’événement pour mettre à jour les données LRS associées.
  5. Validez la topologie des adresses pour vous assurer que toutes les mises à jour sont valides.
  6. Pour créer ou mettre à jour des événements LRS, utilisez les outils de mise à jour des événements disponibles dans l’onglet Location Referencing dans ArcGIS Pro, l’application Web Event Editor ou les widgets Location Referencing de ArcGIS Experience Builder.

Fonctionnalités d’analyse dans un jeu de données combinées LRS et de gestion des adresses

La configuration d’un système de référencement linéaire Roads and Highways et de la solution Address Data Management dans une base de données unique présente un autre avantage : vous bénéficiez des fonctionnalités d’analyse combinées des deux modèles d’informations dans un système d’axes routiers. Vous pouvez gérer, mettre à jour et améliorer votre référentiel d’adresses officiel tout en gérant, mettant à jour et améliorant vos données officielles sur les routes.

Les données Roads and Highways sont généralement utilisées dans diverses applications d’intégrité et de conformité pour être analysées et créer des rapports. Dans beaucoup de ces processus, l’outil Événements superposés permet d’appliquer la segmentation dynamique. Lorsque la classe d’entités d’axe médian est également configurée comme couche de plage d’adresses dans la solution Address Data Management à l’aide de l’outil Configurer des classes d’entités d’adresse, il est possible de l’inclure aux réseaux et aux événements dans l’outil Événements superposés aux fins de segmentation dynamique, qui permet d’inclure ces entités ainsi que leur direction et leurs attributs sans avoir à modéliser un événement distinct.