Réaliser une analyse d’adéquation

Disponible avec une licence Business Analyst.

L’analyse d’adéquation dans ArcGIS Business Analyst Pro permet de classer et d’évaluer des localisations en fonction de plusieurs critères de pondération. Créez d’abord une couche d’analyse d’adéquation. Ajoutez ensuite des critères d’adéquation, tels que des critères basés sur des variables, sur des couches de points ou sur des champs. Si vous le souhaitez, définissez des propriétés de critère pour modifier la pondération, l’influence et le seuil de chaque critère d’adéquation. Enfin, calculez les scores d’adéquation des localisations.

Applications possibles

Voici les applications possibles du processus Analyse d’adéquation :

ApplicationDescriptionExemples de données utilisées

Conception d’un réseau de distributeurs automatiques

Le coût d’acquisition et de maintenance de nouveaux distributeurs automatiques est élevé. Avant d’en installer un nouveau dans son réseau existant de distributeurs automatiques, une banque cherche à optimiser l’efficacité de son réseau en réduisant au maximum la redondance des services. L’équipe crée une grille d’hexagones pour les géographies de l’analyse d’adéquation et utilise des couches de points contenant les clients et les localisations des distributeurs automatiques existants comme critères pour identifier la localisation la plus adéquate pour les clients.

• Couche de localisations ponctuelles des clients (influence positive)
  • Couche de localisations des distributeurs automatiques existants (influence négative)

Identifier les localisations pour implanter des panneaux d’affichage

Une société de divertissement recherche des localisations pour implanter des panneaux d’affichage sur la programmation de la NASCAR et de l’UFC. L’équipe utilise l’analyse d’adéquation pour identifier et classer les zones où les travailleurs pendulaires sont potentiellement nombreux et les zones où les populations de jour sont nombreuses, car ces variables indiquent une probabilité plus élevée que les gens voient ces publicités.

• Regarder les courses automobiles de la NASCAR à la télévision
  • Regarder l’UFC à la télévision
  • Temps de trajet pour les travailleurs de plus de 16 ans
  • Population de jour totale

Planifier l’implantation de nouvelles boutiques de télécommunication

Une société de télécommunication prévoit d’implanter de nouvelles boutiques. Une recherche des points d’intérêt montre à l’équipe où se trouvent les concurrents et révèle les localisations idéales, telles que les centres commerciaux et des points de vente spécifiques. Une fois certains sites candidats identifiés, l’équipe utilise l’analyse d’adéquation pour cibler un site en particulier.

• Couche des points d’intérêt indiquant la présence d’autres boutiques de télécommunication et de centres commerciaux

Actualiser les plans d’intervention d’urgence pour protéger les populations à risque

La brigade de pompiers de la ville actualise son plan d’intervention d’urgence en identifiant les communautés les plus à risque afin de mieux se préparer à leur protection ou évacuation.

• Ménages : revenu sous le seuil de pauvreté
  • Ménages dont un ou plusieurs membres sont handicapés
  • Ménages propriétaires avec 0 véhicule

Effectuer le processus d’analyse d’adéquation

Pour effectuer une analyse d’adéquation, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Analysis (Analyse), cliquez sur Business Analysis (Analyse commerciale) pour ouvrir la galerie, puis sur le bouton Suitability Analysis (Analyse d’adéquation) Analyse d’adéquation.

L’outil Make Suitability Analysis Layer (Créer une couche d’analyse d’adéquation) s’ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement). Cet outil crée une couche dans la fenêtre Contents (Contenu) destinée au stockage de votre analyse.

2. Configurez la couche d’analyse d’adéquation en spécifiant ce qui suit :
    • Pour Input Features (Entités en entrée), choisissez les emplacements à classer. Vous pouvez choisir une couche d’entités dans le projet ou rechercher du contenu hébergé ou partagé.
    • Utilisez le paramètre Layer Name (Nom de la couche) pour définir le nom de la couche d’analyse d’adéquation qui sera créée.
  3. Cliquez sur Exécuter Exécuter.

La couche d’analyse d’adéquation est créée et ajoutée à la fenêtre Contents (Contenu).

4. Pour procéder à l’analyse, cliquez sur la nouvelle couche d’analyse d’adéquation afin d’ouvrir le ruban Suitability Analysis (Analyse d’adéquation), puis cliquez sur le ruban pour afficher les options de processus.
  5. Cliquez sur le bouton Add Criteria (Ajouter des critères) Ajouter des champs à partir de la couche en entrée afin d’ajouter des critères à la couche d’analyse d’adéquation pour définir l’analyse. Un menu déroulant s’affiche comportant les options de critère d’adéquation suivantes :
    • Cliquez sur Add Variables from Data Browser (Ajouter des variables à partir du navigateur de données) pour ajouter des variables de données démographiques et commerciales à partir du navigateur de données. Les données démographiques, socioéconomiques et de consommation sont des exemples de critères basés sur des variables.
    • Cliquez sur Add Fields from Input Layer (Ajouter des champs à partir de la couche en entrée) pour ajouter des variables en fonction des champs numériques dans la couche en entrée. La surface (places de stationnement disponibles) et la présence d’infrastructures importantes sont des exemples de critères basés sur des champs.
    • Cliquez sur Add Point Layer (Ajouter une couche de points) pour ajouter des variables en fonction des relations spatiales entre la couche en entrée et une couche de points donnée. Les emplacements des concurrents (qui peuvent avoir un impact négatif sur les candidats) ou les clients (qui ont probablement un impact positif sur les candidats s’ils se situent à proximité) sont des exemples de critères basés sur des couches points.

Pour obtenir des instructions détaillées sur l’ajout de critères d’adéquation, consultez Critères d’adéquation.

6. Une fois les critères ajoutés, cliquez sur Run (Exécuter) Exécuter dans la fenêtre de critères d’adéquation que vous avez choisie.

Les scores d’adéquation sont automatiquement calculés et affichés dans trois endroits :

• Les polygones de la couche d’analyse d’adéquation sont ombrés sur la carte, illustrant le classement des scores.
    • La couche d’analyse d’adéquation dans la fenêtre Contents (Contenu) renvoie un ombrage hiérarchique qui correspond aux résultats de la carte, ainsi que des plages de valeurs.
    • Cliquez sur le bouton Attribute Table (Table attributaire) du ruban Suitability Analysis (Analyse d’adéquation) pour afficher la table de résultats Suitability Analysis (Analyse d’adéquation), qui affiche les scores pour des critères spécifiques, ainsi que les scores d’ensemble, renvoyés en tant que nouveaux champs. Chaque ligne de la table représente un site différent.
  7. Vous pouvez cliquer sur Suitability Criteria (Critères d’adéquation) du ruban Suitability Analysis (Analyse d’adéquation) pour modifier les critères d’adéquation.

Pour obtenir des instructions détaillées sur l’ajout de critères d’adéquation, consultez Modifier les critères. Les scores d’adéquation sont automatiquement calculés lorsque vous ajoutez ou modifiez des critères d’adéquation.

Critères d’adéquation

Une fois que vous avez créé une couche d’analyse d’adéquation, vous allez ajouter les critères à analyser afin de classer vos sites. Utilisez le bouton Add Criteria (Ajouter un critère) Ajouter des champs à partir de la couche en entrée du ruban Suitability Analysis (Analyse d’adéquation) pour sélectionner le type de critère d’adéquation à ajouter. Les critères peuvent être des variables du navigateur de données, telles que la densité de population, les revenus du ménage ou le trafic quotidien moyen annuel. Chaque variable peut être normalisée et pondérée. Vous pouvez également utiliser les champs d’une couche en entrée comme critères ou utiliser une couche ponctuelle pour déterminer l’adéquation en fonction des relations spatiales.

Ajouter des variables à partir du navigateur de données

Sélectionnez Add Variables from Data Browser (Ajouter des variables à partir du navigateur de données) pour ajouter des variables de données démographiques et commerciales à partir du navigateur de données. Les données démographiques, socioéconomiques et de consommation sont des exemples de critères basés sur des variables. Renseignez les paramètres suivants :

1. Choisissez Input Suitability Analysis Layer (Couche d’analyse d’adéquation en entrée), qui est la couche d’analyse d’adéquation allant être utilisée dans l’analyse.
  2. Cliquez sur le bouton Add (Ajouter) Addition pour ajouter des variables à l’aide du navigateur de données. Vous pouvez également cliquer sur Save List (Enregistrer la liste) pour enregistrer les variables en tant que liste personnalisée ou sur Remove all (Tout supprimer) pour supprimer toutes les variables sélectionnées.

Ajouter des champs à partir de la couche en entrée

Sélectionnez Add Fields from Input Layer (Ajouter des champs à partir de la couche en entrée) pour ajouter des variables en fonction des champs numériques dans la couche en entrée. La surface (places de stationnement disponibles) et la présence d’infrastructures importantes sont des exemples de critères basés sur des champs. Renseignez les paramètres suivants :

1. Choisissez Input Suitability Analysis Layer (Couche d’analyse d’adéquation en entrée), qui est la couche d’analyse d’adéquation allant être utilisée dans l’analyse.
  2. Sous Fields (Champs), sélectionnez les champs de la couche d’analyse d’adéquation à utiliser en tant que critères.

Ajouter une couche de points

Sélectionnez Add Point Layer (Ajouter une couche de points) pour ajouter des variables en fonction des relations spatiales entre la couche en entrée et une couche de points donnée. Les emplacements des concurrents (qui peuvent avoir un impact négatif sur les candidats) ou les clients (qui ont probablement un impact positif sur les candidats s’ils se situent à proximité) sont des exemples de critères basés sur des couches points. Renseignez les paramètres suivants :

1. Choisissez Input Suitability Analysis Layer (Couche d’analyse d’adéquation en entrée), qui est la couche d’analyse d’adéquation allant être utilisée dans l’analyse.
  2. Choisissez le champ Site Layer ID (ID de couche de site), qui est le champ qui attribue des valeurs uniques à chaque site de la couche d’analyse d’adéquation.
  3. Sous Point Features (Entités ponctuelles), choisissez la couche qui contient les points à utiliser en tant que critères d’adéquation.
  4. Définissez la relation spatiale à utiliser comme critères en choisissant l’une des options suivantes :
    • Le type de critère Count (Total) renvoie le nombre total de points compris dans chacune des zones candidates de la couche d’analyse d’adéquation.
    • Le type de critère Weight (Pondération) agrège et renvoie le total d’une valeur de champ numérique (par exemple, les ventes) qui se trouve dans chacune des zones candidates de la couche d’analyse d’adéquation.
    • Le type de critère Minimal Distance (Distance minimale) renvoie la distance du point le plus proche de chacune des zones candidates de la couche d’analyse d’adéquation.

Modifier les critères

Une fois les critères d’adéquation ajoutés, vous pouvez modifier la pondération, l’influence et la plage de valeurs pour indiquer le degré d’impact de chaque critère sur l’analyse.

Pour modifier les critères de l’analyse, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Suitability Criteria (Critères d’adéquation) du ruban Suitability Analysis (Analyse d’adéquation).

La fenêtre Suitability Analysis (Analyse d’adéquation) s’ouvre.

2. Vous pouvez modifier chaque critère d’adéquation en utilisant les paramètres suivants :
    • Weight (Pondération) : les critères sont pondérés de manière égale par défaut, mais vous pouvez ajuster les pondérations des critères et modifier manuellement les méthodes de calcul.
      • Changez la valeur Weight (Pondération) d’une variable pour qu’elle ait plus ou moins d’importance dans l’analyse. La pondération totale de tous les critères d’adéquation se chiffre à 100.
      • Cliquez sur le bouton Lock (Verrouillage) pour verrouiller les paramètres d’une variable ou, si ceux-ci sont verrouillés, cliquez sur le bouton Unlock (Déverrouiller) pour déverrouiller les paramètres d’une variable.
      • Pour annuler les modifications des critères d’adéquation, cliquez sur le bouton Reset Weights (Réinitialiser les pondérations) Réinitialiser les poids du ruban Suitability Analysis (Analyse d’adéquation).
    • Influence : l’influence d’un critère définit son impact sur le score. Cliquez sur Additional Options (Options supplémentaires) pour changer le paramètre Influence d’un critère. Choisissez l’une des options suivantes :
      • Par défaut, l’influence est définie sur Positive, ce qui signifie que plus la valeur de la variable est élevée et plus elle a d’incidence sur le score final.
      • Définissez l’influence sur Inverse, ce qui signifie que plus la valeur de la variable est faible et plus elle a d’incidence sur le score.
      • Définissez l’influence sur Ideal (Idéal) et configurez une valeur idéale pour la variable. Plus la valeur de la variable est proche de la valeur idéale, plus elle a d’incidence sur le score.
    • Threshold (Seuil) : le seuil des critères définit une plage de valeurs. Cliquez sur Additional Options (Options supplémentaires) pour changer les valeurs Threshold (Seuil), ce qui permet d’affiner les résultats à ceux compris entre les valeurs Minimum et Maximum.
  3. Pour supprimer un critère d’adéquation de l’analyse, cliquez sur le bouton Remove (Supprimer) Effacer le filtre sur le critère ou utilisez l’outil de géotraitement Supprimer les critères d’adéquation.

Calculer un score d’adéquation

Les scores d’adéquation sont calculés en comparant les critères sur tous les sites candidats. Chaque critère reçoit à la fois un score et un score pondéré, qui sont renvoyés en tant que nouveaux attributs. Un score final est également renvoyé. Il synthétise les scores pondérés individuels dans un classement global.

Un score d’adéquation peut être renvoyé par l’outil de géotraitement Calculer le score d’adéquation, mais vous pouvez également cliquer sur Calculate (Calculer) dans le groupe Suitability Score (Score d’adéquation).

L’onglet Suitability Score (Score d’adéquation) inclut la case à cocher Auto Calculate (Calculer automatiquement). Si cette case est cochée, un score est automatiquement calculé à chaque fois que les paramètres des critères changent de valeur.

Résultats de l’analyse d’adéquation

Les résultats d’analyse sont renvoyés dans trois endroits : la carte, la fenêtre Contents (Contenu) et la table attributaire de la couche.

Carte

Les polygones de l’analyse d’adéquation sont ombrés sur la carte pour illustrer leur classement.

Classements illustrés

Fenêtre Contenu

Une couche d’analyse d’adéquation de la fenêtre Contents (Contenu) est mise à jour pour renvoyer un ombrage hiérarchique qui coïncide avec les résultats de la carte, ainsi que des valeurs représentatives.

Symbologie de score

Table attributaire

Les résultats sont également renvoyés sous forme de nouveaux champs dans la table attributaire de la couche d’analyse d’adéquation, notamment :

• Valeurs des variables, scores des critères et scores des critères pondérés pour chaque localisation.
  • La colonne Final Score (Score final), qui affiche le score d’une localisation en tant que somme de tous les scores des critères pondérés de la localisation.
  • La colonne Rank (Classement), qui affiche le classement d’une localisation par rapport aux autres localisations de l’analyse.

Outils de géotraitement

Le processus d’analyse d’adéquation utilise le jeu d’outils d’analyse d’adéquation, qui comprend les outils suivants :

Vous pouvez utiliser ces outils de géotraitement directement pour effectuer la même analyse et créer et exécuter des requêtes par l’intermédiaire d’un script Python ou d’un modèle. Avant de démarrer le processus d’analyse d’adéquation, sélectionnez la source de données Business Analyst. Vous pouvez exécuter l’analyse d’adéquation à l’aide d’un jeu de données local ou en ligne.