Ajouter un toit à une entité multipatch ou d’objet 3D

Les outils de construction de toit 3D ajoutent un toit à une entité multipatch ou d’objet 3D sélectionnée. Ces outils sont disponibles dans la barre d’outils multipatch lorsqu’une entité multipatch 3D ou d’objet 3D est mise à jour avec l’outil Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets.

Lorsque vous ajoutez un toit à une entité multipatch ou d’objet 3D, tenez compte des points suivants :

• La base d’un toit peut commencer sur l’entité sélectionnée ou être extrudée sur la surface active.
  • Pour supprimer un toit, éclatez l’entité et supprimez les faces qui constituent le toit à l’aide de l’outil Select (Sélectionner) Sélectionner et de la commande Delete (Supprimer) Suppr de l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban. Ensuite, fusionnez les faces restantes en une même entité multipatch ou d’objet 3D.
  • La barre d’outils multipatch apparaît également avec l’outil Create 3D Geometry (Créer une géométrie 3D) disponible avec les modèles de mise à jour des couches source 3D.
    Roof construction tools (Outils de construction de toit)

Créer un toit plat

L’outil Flat Roof (Toit plat) Plate crée un toit composé d’une partie supérieure qui peut être utilisée pour représenter des toits plats ou en appentis.

Pour ajouter un toit plat à une entité multipatch ou d’objet 3D existante, procédez comme suit :

1. Ouvrez une scène contenant l’entité multipatch ou d’objet 3D que vous mettez à jour.

Vous pouvez également ajouter la couche contenant l’entité à la scène active.

2. Configurez les paramètres de mise à jour.

Spécifiez les couches pouvant être mises à jour, vérifiez que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous effectuez et activez les agents de capture qui vous permettent d’utiliser les entités multipatch ou d’objet 3D que vous mettez à jour de manière efficace.

3. Dans l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités dans le groupe Features (Entités).

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

4. Cliquez sur l’outil Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets.

Pour localiser l’outil, développez Reshape (Remodeler) ou saisissez Vertices (Sommets) dans la zone de texte Search (Rechercher).

L’outil Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) apparaît dans la fenêtre.

5. Cliquez sur l’outil Select a feature (Sélectionner une entité) Sélection active et sélectionnez l’entité multipatch ou d’objet 3D.

Si des entités sont actuellement sélectionnées, l’outil de sélection affiche Change the selection (Modifier la sélection).

Pour affiner la sélection dans la vue de sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité, puis cliquez sur Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou Only Select This (Ne sélectionner que cela) Répertorier par sélection.

La barre d’outils multipatch n’apparaît que si une seule entité est sélectionnée.

6. Cliquez sur l’outil Flat Roof (Toit plat) Plate.
  7. Positionnez le pointeur sur une arête supérieure de la face verticale où la base du toit doit commencer.
  8. Cliquez sur l’arête lorsque la ligne d’extension orange et la poignée de contrôle s’affichent.

Un toit aux dimensions par défaut apparaît dans la partie supérieure de l’entité et affiche une poignée 3D.

9. Faites glisser la poignée 3D pour ajuster la hauteur du toit.
  10. Pour extruder la base du toit vers le bas vers la surface active, cliquez sur Extrude Roof (Extruder le toit) Extrusion dans la barre d’outils pour activer ce paramètre.

Cliquez sur ce paramètre et désactivez-le pour commencer la base du toit sur l’arête sur laquelle vous avez cliqué.

11. Cliquez sur Finish (Terminer) Terminer dans la barre d’outils ou appuyez sur la touche F2 pour ajouter le toit et terminer l’entité.

Créer un toit à pignon

L’outil Gable Roof (Toit à pignon) Pignon crée un toit composé de deux versants en pente qui se rejoignent au niveau d’un faîte supérieur.

Pour ajouter un toit à pignon à une entité multipatch ou d’objet 3D existante, procédez comme suit :

1. Ouvrez une scène contenant l’entité multipatch ou d’objet 3D que vous mettez à jour.

Vous pouvez également ajouter la couche contenant l’entité à la scène active.

2. Configurez les paramètres de mise à jour.

Spécifiez les couches pouvant être mises à jour, vérifiez que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous effectuez et activez les agents de capture qui vous permettent d’utiliser les entités multipatch ou d’objet 3D que vous mettez à jour de manière efficace.

3. Dans l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités dans le groupe Features (Entités).

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

4. Cliquez sur l’outil Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets.

Pour localiser l’outil, développez Reshape (Remodeler) ou saisissez Vertices (Sommets) dans la zone de texte Search (Rechercher).

L’outil Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) apparaît dans la fenêtre.

5. Cliquez sur l’outil Select a feature (Sélectionner une entité) Sélection active et sélectionnez l’entité multipatch ou d’objet 3D.

Si des entités sont actuellement sélectionnées, l’outil de sélection affiche Change the selection (Modifier la sélection).

Pour affiner la sélection dans la vue de sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité, puis cliquez sur Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou Only Select This (Ne sélectionner que cela) Répertorier par sélection.

La barre d’outils multipatch n’apparaît que si une seule entité est sélectionnée.

6. Cliquez sur l’outil Gable Roof (Toit à pignon) Pignon.
  7. Positionnez le pointeur sur l’arête supérieure de la face verticale où la base du toit doit commencer.
  8. Cliquez sur l’arête lorsque la ligne d’extension orange et la poignée de contrôle s’affichent.

Un toit aux dimensions par défaut apparaît dans la partie supérieure de l’entité et affiche une poignée 3D.

9. Faites glisser la poignée 3D pour ajuster la hauteur du toit.
  10. Pour extruder la base du toit vers le bas vers la surface active, cliquez sur Extrude Roof (Extruder le toit) Extrusion dans la barre d’outils pour activer ce paramètre.

Cliquez sur ce paramètre et désactivez-le pour commencer la base du toit sur l’arête sur laquelle vous avez cliqué.

11. Cliquez sur Finish (Terminer) Terminer dans la barre d’outils ou appuyez sur la touche F2 pour ajouter le toit et terminer l’entité.

Créer un toit en croupe

L’outil Hip Roof (Toit en croupe) Croupe crée un toit composé de pentes dont la jonction forme des arêtes qui se rejoignent au niveau d’un ou plusieurs faîtes supérieurs.

Pour ajouter un toit en croupe à une entité multipatch ou d’objet 3D existante, procédez comme suit :

1. Ouvrez une scène contenant l’entité multipatch ou d’objet 3D que vous mettez à jour.

Vous pouvez également ajouter la couche contenant l’entité à la scène active.

2. Configurez les paramètres de mise à jour.

Spécifiez les couches pouvant être mises à jour, vérifiez que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous effectuez et activez les agents de capture qui vous permettent d’utiliser les entités multipatch ou d’objet 3D que vous mettez à jour de manière efficace.

3. Dans l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités dans le groupe Features (Entités).

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

4. Cliquez sur l’outil Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets.

Pour localiser l’outil, développez Reshape (Remodeler) ou saisissez Vertices (Sommets) dans la zone de texte Search (Rechercher).

L’outil Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) apparaît dans la fenêtre.

5. Cliquez sur l’outil Select a feature (Sélectionner une entité) Sélection active et sélectionnez l’entité multipatch ou d’objet 3D.

Si des entités sont actuellement sélectionnées, l’outil de sélection affiche Change the selection (Modifier la sélection).

Pour affiner la sélection dans la vue de sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité, puis cliquez sur Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou Only Select This (Ne sélectionner que cela) Répertorier par sélection.

La barre d’outils multipatch n’apparaît que si une seule entité est sélectionnée.

6. Cliquez sur l’outil Hip Roof (Toit en croupe) Croupe.
  7. Positionnez le pointeur sur l’arête supérieure de la face verticale où la base du toit doit commencer.
  8. Cliquez sur l’arête lorsque la ligne d’extension orange et la poignée de contrôle s’affichent.

Un toit aux dimensions par défaut apparaît dans la partie supérieure de l’entité et affiche une poignée 3D.

9. Faites glisser la poignée 3D pour ajuster la hauteur du toit.
  10. Pour extruder la base du toit vers le bas vers la surface active, cliquez sur Extrude Roof (Extruder le toit) Extrusion dans la barre d’outils pour activer ce paramètre.

Cliquez sur ce paramètre et désactivez-le pour commencer la base du toit sur l’arête sur laquelle vous avez cliqué.

11. Cliquez sur Finish (Terminer) Terminer dans la barre d’outils ou appuyez sur la touche F2 pour ajouter le toit et terminer l’entité.

Créer un toit mansardé

L’outil Mansard Roof (Toit mansardé) Mansarde crée un toit en croupe en mansarde à deux pentes.

Pour ajouter un toit mansardé à une entité multipatch ou d’objet 3D existante, procédez comme suit :

1. Ouvrez une scène contenant l’entité multipatch ou d’objet 3D que vous mettez à jour.

Vous pouvez également ajouter la couche contenant l’entité à la scène active.

2. Configurez les paramètres de mise à jour.

Spécifiez les couches pouvant être mises à jour, vérifiez que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous effectuez et activez les agents de capture qui vous permettent d’utiliser les entités multipatch ou d’objet 3D que vous mettez à jour de manière efficace.

3. Dans l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités dans le groupe Features (Entités).

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

4. Cliquez sur l’outil Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets.

Pour localiser l’outil, développez Reshape (Remodeler) ou saisissez Vertices (Sommets) dans la zone de texte Search (Rechercher).

L’outil Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) apparaît dans la fenêtre.

5. Cliquez sur l’outil Select a feature (Sélectionner une entité) Sélection active et sélectionnez l’entité multipatch ou d’objet 3D.

Si des entités sont actuellement sélectionnées, l’outil de sélection affiche Change the selection (Modifier la sélection).

Pour affiner la sélection dans la vue de sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité, puis cliquez sur Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou Only Select This (Ne sélectionner que cela) Répertorier par sélection.

La barre d’outils multipatch n’apparaît que si une seule entité est sélectionnée.

6. Cliquez sur l’outil Mansard Roof (Toit mansardé) Mansarde.
  7. Positionnez le pointeur sur l’arête supérieure de la face verticale où la base du toit doit commencer.
  8. Cliquez sur l’arête lorsque la ligne d’extension orange et la poignée de contrôle s’affichent.

Un toit aux dimensions par défaut apparaît dans la partie supérieure de l’entité et affiche une poignée 3D verticale et horizontale.

9. Faites glisser la poignée verticale pour ajuster la hauteur du toit et la poignée horizontale pour ajuster la taille de la face supérieure.
  10. Pour ajouter une seconde pente, cliquez sur la face supérieure du toit et faites glisser les poignées des axes horizontal et vertical pour définir l’inclinaison et la hauteur, respectivement.
  11. Pour extruder la base du toit vers le bas vers la surface active, cliquez sur Extrude Roof (Extruder le toit) Extrusion dans la barre d’outils pour activer ce paramètre.

Cliquez sur ce paramètre et désactivez-le pour commencer la base du toit sur l’arête sur laquelle vous avez cliqué.

12. Cliquez sur Finish (Terminer) Terminer dans la barre d’outils ou appuyez sur la touche F2 pour ajouter le toit et terminer l’entité.

Créer un toit en dôme

L’outil Dome Roof (Toit en dôme) Dôme crée une arche circulaire ou elliptique avec une rotation à 360 degrés.

Pour créer un toit en dôme, procédez comme suit :

1. Ouvrez une scène contenant l’entité multipatch ou d’objet 3D que vous mettez à jour.

Vous pouvez également ajouter la couche contenant l’entité à la scène active.

2. Configurez les paramètres de mise à jour.

Spécifiez les couches pouvant être mises à jour, vérifiez que le système de coordonnées affecté à la carte active convient aux types de mises à jour que vous effectuez et activez les agents de capture qui vous permettent d’utiliser les entités multipatch ou d’objet 3D que vous mettez à jour de manière efficace.

3. Dans l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur Modify (Modifier) Modifier des entités dans le groupe Features (Entités).

La fenêtre Modifier des entités apparaît.

4. Cliquez sur l’outil Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) Modifier les sommets.

Pour localiser l’outil, développez Reshape (Remodeler) ou saisissez Vertices (Sommets) dans la zone de texte Search (Rechercher).

L’outil Edit Vertices (Mettre à jour les sommets) apparaît dans la fenêtre.

5. Cliquez sur l’outil Select a feature (Sélectionner une entité) Sélection active et sélectionnez l’entité multipatch ou d’objet 3D.

Si des entités sont actuellement sélectionnées, l’outil de sélection affiche Change the selection (Modifier la sélection).

Pour affiner la sélection dans la vue de sélection, cliquez avec le bouton droit sur une entité, puis cliquez sur Unselect (Désélectionner) Effacer sélection ou Only Select This (Ne sélectionner que cela) Répertorier par sélection.

La barre d’outils multipatch n’apparaît que si une seule entité est sélectionnée.

6. Cliquez sur l’outil Dome Roof (Toit en dôme) Dôme.
  7. Positionnez le pointeur sur l’arête supérieure de la face verticale où la base du toit doit commencer.
  8. Cliquez sur l’arête lorsque la ligne d’extension orange et la poignée de contrôle s’affichent.

Un toit aux dimensions par défaut apparaît dans la partie supérieure de l’entité et affiche une poignée 3D.

9. Faites glisser la poignée 3D pour ajuster la hauteur du toit.
  10. Pour extruder la base du toit vers le bas vers la surface active, cliquez sur Extrude Roof (Extruder le toit) Extrusion dans la barre d’outils pour activer ce paramètre.

Cliquez sur ce paramètre et désactivez-le pour commencer la base du toit sur l’arête sur laquelle vous avez cliqué.

11. Cliquez sur Finish (Terminer) Terminer dans la barre d’outils ou appuyez sur la touche F2 pour ajouter le toit et terminer l’entité.