Créer un modèle de table

Les modèles de tables sont créés dans la fenêtre Manage Templates (Gérer des modèles) Gérer des modèles. Les commandes sont disponibles dans la barre d’outils de la vue des modèles et lorsque vous cliquez avec le bouton droit sur une table dans la vue des couches. De plus, ArcGIS Pro génère automatiquement des modèles pour les nouvelles tables ajoutées s’ils n’existent pas dans le projet actuel.

Cette rubrique détaille les étapes permettant de créer un modèle de table, de le nommer et d’ajouter des métadonnées descriptives facultatives. Pour savoir comment configurer la palette d’outils et spécifier les attributs par défaut appliqués aux nouvelles lignes reportez-vous à la rubrique Configurer un modèle de table.

Générer un modèle automatiquement

Si vous ajoutez une table à une carte pour laquelle il n’existe aucun modèle de table dans le projet actuel, ArcGIS Pro les crée automatiquement avec un nom, et les paramètres et mots-clés de balise par défaut. Si une table contient des sous-types, un modèle est généré pour chaque valeur de sous-type.

Pour ajouter une table à une carte et générer automatiquement ses modèles de tables, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet View (Vue) du ruban, cliquez sur Catalog pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue dans le groupe Windows (Fenêtres).

La fenêtre Contenu apparaît.

2. Cliquez sur l’onglet Projet.
  3. Développez le dossier Databases (Bases de données) Bases de données et recherchez les données.
  4. Faites glisser la table autonome sur la carte active.

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur la table et sélectionner Add to Current Map (Ajouter à la carte actuelle) Ajouter à la carte actuelle.

Conseil :

Si les modèles ne sont pas automatiquement générés pour une nouvelle table, supprimez tous les modèles pour la couche.

Créer un modèle pour une table sélectionnée

Pour créer un modèle de table pour une table, sélectionnez la table dans la vue des couches, puis cliquez sur New (Nouveau) > Template (Modèle) Nouveau modèle dans la barre d’outils de la vue des modèles.

1. Dans l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur Manage Templates (Gérer des modèles) Gérer des modèles dans le groupe Manage Edits (Gérer les mises à jour).

Vous pouvez également cliquer sur Manage Templates (Gérer des modèles) Gérer des modèles dans la fenêtre Create Features (Créer des entités).

La fenêtre Gérer des modèles apparaît.

2. Cliquez sur la table dans la vue des couches.
  3. Cliquez sur New (Nouveau) > Template (Modèle) Nouveau modèle dans la barre d’outils de la vue des modèles.

La boîte de dialogue Propriétés du modèle apparaît.

4. Dans la boîte de dialogue Template Properties (Propriétés du modèle), cliquez sur l’onglet latéral General (Général).

Le nom et les métadonnées descriptives facultatives saisis dans cet onglet peuvent faire l’objet de recherches dans les fenêtres Create Features (Créer des entités) et Manage Template (Gérer le modèle). Les termes de recherche ne respectent pas la casse.

5. Saisissez un nom dans le champ Name (Nom). Ce champ doit être renseigné.
  6. Saisissez des métadonnées descriptives facultatives dans les champs suivants :

Nom du champDescription

Description

Saisissez une description ou l’objectif du modèle. Ce champ est facultatif.

Balises

Saisissez un ou plusieurs mots-clés facultatifs qui vous permettent de classer ou de filtrer le modèle à l’aide du filtre Arrange Templates (Organiser les modèles) Filtrer dans les fenêtres Create Features (Créer des entités) et Manage Template (Gérer le modèle).

• ArcGIS Pro ajoute automatiquement une balise pour le type de modèle.
    • Pour supprimer une balise, cliquez sur le bouton Delete (Supprimer) Suppr en regard du mot-clé de balise.

7. Cliquez sur OK pour enregistrer les paramètres et fermer la boîte de dialogue.

Créer un modèle à partir d’un enregistrement sélectionné

Pour créer un modèle de table à partir de l’enregistrement d’une entité sélectionnée dans la fenêtre Attributes (Attributs), cliquez avec le bouton droit sur l’enregistrement dans la vue de sélection, puis sélectionnez New Template From Record (Nouveau modèle à partir d’un enregistrement) Nouveau modèle à partir d’une entité.

1. Sous l’onglet Edit (Mise à jour) du ruban, cliquez sur Attributes (Attributs) Attributs dans le groupe Selection (Sélection).

La fenêtre Attributes (Attributs) apparaît.

2. Cliquez sur l’outil Select (Sélectionner) Sélectionner dans la fenêtre Attributes (Attributs), puis sélectionnez une entité contenant un enregistrement dans la table.
  3. Développez l’entité dans la vue de sélection pour afficher les enregistrements liés.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur l’enregistrement et sélectionnez New Template From Record (Nouveau modèle à partir d’un enregistrement) Nouveau modèle à partir d’une entité.
    New Template From Record (Nouveau modèle à partir d’un enregistrement)