Afficher une présentation en plein écran

Une présentation peut être affichée en plein écran pour présenter à votre public votre narration SIG ou votre mise à jour de récapitulatif. Une présentation en plein écran peut également permettre de tester votre présentation afin de vous assurer que vos pages sont telles que vous les souhaitez. Il peut s’agir de confirmer que les diapositives que vous souhaitez omettre sont bien masquées dans la présentation finale, de vérifier les transitions appliquées ou les durées de lecture de vos pages et de confirmer que la visibilité des couches de carte est à jour.

Avant la présentation, évaluez quelles sont les proportions idéales pour afficher les pages à l’écran. Par défaut, le format 16:9 est utilisé pour une nouvelle présentation, mais vous pouvez choisir parmi d’autres formats courants ou définir un format personnalisé. Vous pouvez également choisir parmi une liste de moniteurs disponibles pour afficher les pages en plein écran. Sur l’onglet Presentation (Présentation) du groupe Page Setup (Mise en page), utilisez le menu déroulant Aspect Ratio (Proportions) pour changer de taille, ou cliquer sur Customize (Personnaliser) pour définir une taille personnalisée. Les trois dernières entrées personnalisées sont enregistrées dans la liste.

Démarrer une présentation

Pour effectuer une présentation en plein écran, procédez comme suit :

1. Si le projet contient plusieurs présentations, vérifiez que la présentation à afficher en plein écran est la vue active.
  2. Sur l’onglet Presentation (Présentation) du groupe Playback (Lecture), cliquez sur le menu déroulant du bouton Full Screen (Plein écran) et définissez l’écran d’affichage.
  3. Sélectionnez la page de démarrage de la présentation.

Le mode plein écran commence à partir de la page sélectionnée.

4. Sur l’onglet Presentation (Présentation) du groupe Playback (Lecture), cliquez sur la partie supérieure du bouton Full Screen (Plein écran) Plein écran, ou utilisez le raccourci clavier Alt+F pour démarrer la présentation en mode plein écran.
  5. Parcourez les pages à l’aide des options suivantes :
    • Utilisez les boutons à l’écran Next Page (Page suivante) Page suivante et Previous Page (Page précédente) Page précédente dans l’angle inférieur de l’affichage plein écran. Cliquez sur ces boutons de lecture à l’écran pour faire défiler manuellement les pages.
    • Utilisez les flèches de direction droite et gauche du clavier pour accéder à la page suivante ou à la page précédente.
    • Activez les propriétés de page pour l’avancement automatique des pages pour la lecture des pages de présentation. La page suivante sera affichée automatiquement après une durée définie. La durée définie pour l’avancement automatique des pages vidéo doit être supérieure à la durée de la vidéo.

Lorsque vous avancez manuellement après la dernière page, vous sortez du mode plein écran.

6. Vous pouvez cliquer sur Échap pour quitter le mode plein écran à tout moment de la présentation.

La page en cours continue à être affichée lorsqu’une présentation est arrêtée. Reprenez la présentation en appuyant sur les touches Alt+F ou bien, cliquez à nouveau sur le bouton Full Screen (Plein écran) dans l’onglet Presentation (Présentation).

Intéragir avec une présentation

Il est possible d’interagir avec certaines pages en mettant en pause la lecture, ou dans le cas de cartes, d’explorer en parcourant ou en ouvrant des fenêtres contextuelles.

Voici quelques moyens d’interagir avec votre présentation puis de reprendre le fil de la présentation.

• Appuyez sur la barre d’espace ou bien, cliquez sur le bouton Pause dans la vue plein écran pour mettre la lecture de la vidéo en pause à tout moment sur une page vidéo. Ceci s’applique également aux pages configurées avec une durée Changer de page après une durée spécifiée. Ceci vous donne la possibilité de mettre la page en pause si votre public a besoin de temps pour participer ou discuter.
  • Vous pouvez interagir immédiatement avec les pages de type cartes. L’outil Explore (Explorer) Outil Explorer est actif et les raccourcis clavier de navigation sont appliqués à la vue plein écran. Vous pouvez déplacer la caméra, effectuer un zoom ou, en 3D, incliner l’angle de la caméra.
  • Utilisez l’outil Explore (Explorer) Outil Explorer sur une page de carte pour cliquer sur une entité et ouvrir la fenêtre contextuelle afin d’afficher les informations attributaires.