Créer un scénario de simulation d’inondation

Pour exécuter un scénario de simulation d’inondation, vous devez au préalable ajouter une couche de simulation d’inondation à une scène 3D et configurer le scénario d’inondation.

Ajouter une couche de simulation d’inondation

Pour ajouter une couche de simulation d’inondation à une scène, procédez comme suit :

1. Créez une scène avec une source d’élévation au sol fiable.

Les exemples incluent des images raster et des services d’élévation.

Conseil :

Gardez ce qui suit à l’esprit :

• Il est recommandé d’utiliser une scène locale avec un système de coordonnées projetées, comme une zone UTM.
    • Une simulation peut être visualisée à des heures de simulation différentes dans plusieurs vues de la même scène. Une modification de la configuration d’une couche de simulation est appliquée à toutes les vues de cette scène.

2. Ajoutez éventuellement un autre contenu vectoriel 3D pertinent pour les inondations, comme des bâtiments et des murs de barrage.

Ces objets 3D sont également capturés dans la surface d’élévation utilisée pour la simulation.

3. Sur le ruban Analysis (Analyse), dans le groupe Workflows (Processus), développez la bibliothèque déroulante Simulation (Simulation) Simulation (Simulation), puis sélectionnez une option prédéfinie :
    • Default (Par défaut) Par défaut : couche de simulation d’inondation sans volume d’eau prédéfini.
    • Rainfall (Précipitations) Précipitations : couche de simulation d’inondation avec de fortes averses.
    • Water Source (Source d’eau) Source d’eau : couche de simulation d’inondation avec une source d’eau au centre.

La barre d’outils de simulation apparaît.

4. Spécifiez une zone d’intérêt à l’aide de l’une des options :
    • Centered Location (Localisation centrale) Centered Location : cliquez sur une localisation centrale, puis à une certaine distance de celle-ci. Il s’agit de la méthode par défaut.
      Conseil :

Appuyez sur R pour définir un rayon spécifique.

• Oriented Rectangle (Rectangle orienté) Oriented Rectangle : dessinez un rectangle.
    • Area from Selected Features (Zone à partir des entités sélectionnées) Area from Selected Features (Zone à partir des entités sélectionnées) : utilisez l’étendue des entités sélectionnées.
    • Area from Selected Layer (Zone à partir de la couche sélectionnée) Area from Selected Layer (Zone à partir de la couche sélectionnée) : utilisez l’étendue des couches sélectionnées.
    • Area from Map (Zone à partir de la carte) Area from Map (Zone à partir de la carte) : utilisez l’étendue de la carte.
    • Area from Camera View (Zone à partir de la vue de la caméra) Area from Camera View (Zone à partir de la vue de la caméra) : utilisez la vue de la caméra actuelle.
  5. Cliquez sur le bouton Create Simulation in Area (Créer une simulation dans la zone) Create Simulation Area (Créer une zone de simulation) pour créer la simulation.

La couche de simulation d’inondation est ajoutée à la catégorie Simulations (Simulations) dans la fenêtre Contents (Contenu) et la fenêtre Configure Simulation (Configurer la simulation) apparaît.

6. Remarque :

• Si l’étendue de la carte est plus grande que la vue actuelle, la zone d’intérêt est créée au centre de l’étendue de la carte et la vue zoome sur cette étendue.
    • L’étendue de cette zone ne peut pas dépasser 14 kilomètres de long. Si vous essayez de l’agrandir, un avertissement apparaît et la zone est découpée à la valeur maximale.
    • La résolution de traitement maximale de la simulation est limitée. À mesure que l’étendue de la zone d’intérêt augmente, la taille de cellule utilisée pour l’analyse augmente également. Par exemple, une étendue de deux kilomètres par deux kilomètres utilise une taille de cellule de 0,5 mètre, tandis qu’une étendue de huit kilomètres par huit kilomètres utilise une taille de cellule de 2,0 mètres. La résolution maximale est de 4 000 par 4 000 cellules, qui correspond à une taille de cellule de 3,5 mètres.
    • Désactivez le bouton Maximum Fit (Ajustement maximal) pour ajuster manuellement la taille de cellule. Par défaut, cette option est activée et la taille de cellule est calculée automatiquement.

Configurer le scénario d’inondation

Pour configurer la manière dont l’eau (par exemple, les précipitations et les points de source d’eau) se comporte dans la simulation et les couches qui participent pour personnaliser le scénario, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche de simulation dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionnez Configuration Configuration pour ouvrir la fenêtre Configure Simulation (Configurer la simulation) si nécessaire.

Vous pouvez également, dans l’onglet Simulation (Simulation), dans le groupe Configuration (Configuration), cliquer sur le lanceur Simulation Configuration (Configuration de la simulation) Lanceur.

La fenêtre Configure Simulation (Configurer la simulation) apparaît.

2. Dans la fenêtre Configure Simulation (Configurer la simulation), définissez la durée globale de la simulation.
  3. Spécifiez une ou plusieurs valeurs pour Rainfall Rate (Taux de précipitations) et leur durée.

Remarque :

• Entrez plusieurs lignes de pluie pour afficher les changements dans le temps.
    • Incluez une valeur Rainfall rate transition time (Durée de la transition du taux de précipitations) en minutes pour lisser la transition entre les changements de taux.
    • Au moins une valeur de durée est requise, même si le taux de précipitations est de 0.
    • Utilisez l’en-tête de ligne gris pour réorganiser, déplacer et supprimer des lignes de durée de précipitations.

4. Définissez les couches participant à la simulation, à l’aide de l’une des options suivantes :
    • Visible (Visibles) : toutes les couches visibles sont incluses. Il s’agit de l’option par défaut.
    • Custom (Personnalisé) : ignorez la visibilité des couches et définissez manuellement les couches participantes.
  5. Ajoutez éventuellement une valeur Water Depth Raster (Raster de profondeur de l’eau) de départ et définissez les unités de profondeur.

Remarque :

La profondeur d’eau initiale ajoute de l’eau à la zone d’intérêt avant que la simulation ne commence.

6. Ajoutez éventuellement des propriétés d’infiltration.

Vous pouvez utiliser un raster pour définir divers taux d’infiltration sur la zone d’intérêt ou sélectionner un taux d’infiltration fixe pour toute la zone. L’infiltration supprime l’eau de la zone d’intérêt lors de la simulation pour représenter l’infiltration d’eau dans le sol au cours du temps. Il en est de même de l’infiltration maximale, qui définit à quel moment l’eau ne pénètre plus dans le sol.

7. Ajoutez éventuellement un taux d’évaporation global.

Vous pouvez modéliser un taux d’évaporation fixe pour la simulation. Pour cela, saisissez le taux d’évaporation par heure dans la zone de texte Evaporation/hr (Évaporation/h), dans le groupe Configuration (Configuration) de l’onglet Simulation (Simulation). Les unités doivent correspondre à celles des unités de précipitation.

8. Activez éventuellement l’option Contain water within the area of interest (Contenir l’eau dans la zone d’intérêt) pour empêcher l’eau de quitter la zone d’intérêt définie.