Utiliser des éléments pour modifier la simulation

Des éléments peuvent être ajoutés dans une simulation pour modifier l’écoulement de l’eau. Les canaux permettent à l’eau de s’écouler en aval de la surface d’élévation plate comme si elle passait à travers une faille dans la surface du monde réel. Les sources d’eau introduisent de l’eau supplémentaire dans la simulation. Les interruptions modifient l’écoulement de l’eau en en bloquant le chemin actuel et en la forçant à en suivre un autre.

Ajouter un canal

Utilisez des canaux pour permettre à l’eau de s’écouler à travers les crêtes dans la surface d’élévation. Par exemple, créez un canal pour imiter l’eau s’écoulant sous un pont.

1. Dans l’onglet Simulation (Simulation), dans le groupe Insert (Insérer), cliquez sur le bouton Channel (Canal) Channel (Canal).

La superposition Channel (Canal) apparaît.

2. Configurez le diamètre et la rugosité du canal.
  3. Cliquez à deux reprises dans la vue pour dessiner le canal.

Remarque :

Seules les lignes à deux points sont prises en charge.

4. Cliquez sur la coche verte Apply (Appliquer) pour appliquer le canal à la couche de simulation.

Une ligne orange avec des punaises orange à chaque extrémité apparaît et le canal est ajouté à la simulation dans la fenêtre Contents (Contenu), sous l’en-tête Drainage (Drainage).

5. Pour ajouter d’autres canaux à la simulation, répétez les étapes 2 à 4, si nécessaire. Vous pouvez également activer le bouton Auto Apply (Automatique) pour créer un canal à l’aide des mêmes paramètres pour chaque dessin.
  6. Une fois que vous avez fini d’ajouter des canaux, fermez la superposition à l’aide du bouton Close (Fermer) Close (Fermer) ou changez d’outil actif.

Ajouter une source d’eau

Utilisez des sources d’eau pour introduire de l’eau supplémentaire dans une simulation. Par exemple, ajoutez une source d’eau pour créer un scénario où une bouche d’incendie a été cisaillée ou ajoutez-en plusieurs pour imiter un écoulement d’eau entrant pour un événement d’inondation localisé.

1. Dans l’onglet Simulation (Simulation), dans le groupe Insert (Insérer), cliquez sur le bouton Water Source (Source d’eau) Water Source (Source d’eau).

La superposition Water Source (Source d’eau) apparaît.

2. Configurez la durée et le débit d’eau de la source.
  3. Cliquez sur la vue pour placer la source d’eau.
  4. Cliquez sur la coche verte Appliquer pour appliquer la source d’eau à la couche de simulation.

Un cône inversé bleu apparaît à l’emplacement où vous avez cliqué et la source d’eau est ajoutée à la simulation dans la fenêtre Contents (Contenu), sous l’en-tête Water Sources (Sources d’eau).

5. Pour ajouter d’autres sources d’eau à la simulation, répétez les étapes 2 à 4, si nécessaire. Vous pouvez également activer le bouton Auto Apply (Automatique) pour créer une source d’eau à l’aide des mêmes paramètres, d’un seul clic.
  6. Une fois que vous avez fini d’ajouter des sources d’eau, fermez la superposition à l’aide du bouton Close (Fermer) Fermer ou changez d’outil actif.

Ajouter une interruption

Utilisez des interruptions pour modifier le chemin de l’eau lorsqu’elle s’écoule le long de la surface. Par exemple, créez une interruption pour répliquer l’utilisation de sacs de sable afin d’empêcher une inondation localisée.

1. Dans l’onglet Simulation (Simulation), dans le groupe Insert (Insérer), cliquez sur le bouton Barrier (Interruption) Barrier (Interruption).

La superposition Barrier (Interruption) apparaît.

2. Spécifiez la hauteur et la largeur.

Remarque :

Les interruptions doivent être plus larges que la taille de cellule.

3. Cliquez sur la vue pour dessiner la ligne d’interruption.
  4. Double-cliquez ou appuyez sur F2 pour terminer le dessin.
  5. Cliquez sur la coche verte Appliquer pour créer l’interruption.

Une interruption jaune est créée le long du chemin dessiné et cette interruption est ajoutée à la simulation dans la fenêtre Contents (Contenu), sous l’en-tête Barriers (Interruptions).

6. Pour ajouter d’autres interruptions à la simulation, répétez les étapes 2 à 5, si nécessaire. Vous pouvez également activer le bouton Auto Apply (Automatique) pour créer une interruption à l’aide des mêmes paramètres lorsque vous terminez chaque dessin.
  7. Une fois que vous avez fini d’ajouter des interruptions, fermez la superposition à l’aide du bouton Close (Fermer) Fermer ou changez d’outil actif.

Modifier un élément

Les propriétés d’un élément dans une simulation d’inondation peuvent être modifiées après sa création. Pour mettre à jour l’emplacement ou les propriétés d’un élément, cliquez avec le bouton droit de la souris sur cet élément dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionnez Modify (Modifier) Modify (Modifier). La superposition correspondante s’ouvre. Cliquez sur la coche verte Appliquer pour appliquer vos modifications.

Remarque :

La simulation doit être exécutée à nouveau pour capturer ces modifications. Cliquez sur le bouton Run (Exécuter) Exécuter une simulation dans le groupe Build (Créer) de l’onglet Simulation (Simulation) pour recréer la simulation.

Supprimer un élément

Pour supprimer un élément d’une simulation, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionnez Remove (Supprimer) Retirer. L’élément est supprimé de la vue et de la simulation.

Remarque :

La simulation doit être exécutée à nouveau pour capturer cette modification. Cliquez sur le bouton Run (Exécuter) Exécuter une simulation dans le groupe Build (Créer) de l’onglet Simulation (Simulation) pour recréer la simulation.