Utiliser des rasters pour définir la profondeur et l’infiltration

Vous pouvez utiliser un raster pour définir la profondeur du niveau d’eau de départ d’une simulation d’inondation, ainsi que les valeurs du taux d’infiltration et de l’infiltration maximale. Vous pouvez ajouter à la scène tout raster monocanal avec des valeurs numériques, dans une unité prise en charge.

Conseil :

Des fonctions raster peuvent être utilisées pour créer une couche dans la carte, dans une unité prise en charge, sans qu’aucune conversion de données ne soit nécessaire.

Définir le niveau d’eau de départ à l’aide d’un raster

Utilisez un raster pour définir la profondeur du niveau d’eau de départ. De l’eau est ainsi ajoutée dans la partie supérieure de la zone d’intérêt avant le début de la simulation. Cela est utile si un scénario doit commencer dans un état partiellement inondé. Par exemple, vous pouvez modéliser un barrage ou une rivière proche de sa capacité.

Pour établir cette profondeur d’eau de départ, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionnez Configuration (Configuration) Configuration. Vous pouvez également cliquer sur le bouton du lanceur Lanceur dans le groupe Configuration (Configuration) de l’onglet Simulation (Simulation).

La fenêtre Configure Simulation (Configurer la simulation) s’ouvre, chargée avec les paramètres actuels.

2. Sous l’en-tête Starting Water Level (Niveau d’eau de départ), développez la bibliothèque Water Depth Raster (Raster de profondeur de l’eau).

Tous les rasters de la fenêtre Contents (Contenu) sont répertoriés.

3. Sélectionnez le raster qui contient la définition de niveau d’eau de départ.
  4. Sélectionnez l’unité du raster (par exemple, les yards (yd)) dans la liste déroulante.

Remarque :
    Seuls les millimètres (mm), les centimètres (cm), les mètres (m), les pouces (in), les pieds (ft) et les yards (yd) sont pris en charge.

5. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour enregistrer ces modifications.

Définir le taux d’infiltration à l’aide d’un raster

Utilisez un raster pour définir la vitesse à laquelle l’eau pénètre dans le sol. Cela offre une représentation plus précise de la manière dont de l’eau s’infiltre dans le sol.

Pour inclure un taux d’infiltration dans une simulation d’inondation, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionnez Configuration (Configuration) Configuration. Vous pouvez également cliquer sur le bouton du lanceur Lanceur dans le groupe Configuration (Configuration) de l’onglet Simulation (Simulation).

La fenêtre Configure Simulation (Configurer la simulation) s’ouvre, chargée avec les paramètres actuels.

2. Sous l’en-tête Infiltration Rasters (Rasters d’infiltration), développez la bibliothèque Infiltration Rate (units/hr) (Taux d’infiltration (unités/h))

Tous les rasters de la fenêtre Contents (Contenu) sont répertoriés.

3. Sélectionnez le raster qui contient la définition de taux d’infiltration.
  4. Sélectionnez l’unité de mesure du raster dans la liste déroulante.

Remarque :
    Seuls les millimètres (mm) et les pouces (in) sont pris en charge.

5. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour enregistrer ces modifications.

Définir l’infiltration maximale à l’aide d’un raster

Utilisez un raster pour définir le niveau d’infiltration maximal autorisé. Cela définit le point auquel le sol ne peut plus absorber d’eau.

Pour inclure un taux d’infiltration maximal dans une simulation d’inondation, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la couche dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionnez Configuration (Configuration) Configuration. Vous pouvez également cliquer sur le bouton du lanceur Lanceur dans le groupe Configuration (Configuration) de l’onglet Simulation (Simulation).

La fenêtre Configure Simulation (Configurer la simulation) s’ouvre, chargée avec les paramètres actuels.

2. Sous l’en-tête Infiltration Rasters (Rasters d’infiltration), développez la bibliothèque Maximum Infiltration (Infiltration maximale).

Tous les rasters de la fenêtre Contents (Contenu) sont répertoriés.

3. Sélectionnez le raster qui contient la définition d’infiltration maximale.
  4. Sélectionnez l’unité de mesure du raster dans la liste déroulante.

Remarque :
    Seuls les millimètres (mm) et les pouces (in) sont pris en charge.

5. Cliquez sur Apply (Appliquer) pour enregistrer ces modifications.