Utiliser la symbologie pour améliorer les résultats

L’eau dans une simulation d’inondation peut être symbolisée pour afficher la profondeur de l’eau ou le débit d’eau. Par défaut, la simulation est symbolisée en fonction de la profondeur de l’eau, les couleurs les plus foncées indiquant une eau plus profonde.

Remarque :

La symbologie des sources d’eau, drainages et interruptions ne peut pas être modifiée. Seule la couleur de contour d’une zone d’intérêt peut être modifiée.

Modifier la combinaison de couleurs d’une simulation d’inondation

Pour modifier la combinaison de couleurs d’une simulation d’inondation, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez sur le dégradé de couleurs bleues symbolisant la simulation.

La fenêtre Symbology (Symbologie) apparaît.

2. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur le menu déroulant Variable (Variable).
  3. Sélectionnez Water Depth (Profondeur de l’eau) ou Flow Rate (Débit).
  4. Cliquez sur le menu déroulant Color scheme (Combinaison de couleurs).
  5. Sélectionnez une combinaison de couleurs dans la liste des sept combinaisons de simulations d’inondation disponibles :
    • Depth (Realistic & Thematic - Classified) (Profondeur (Réaliste et thématique – Classer))
    • Depth (Realistic - Stretch) (Profondeur (Réaliste – Étirer))
    • Depth (Thematic - Stretch) (Profondeur (Thématique – Étirer))
    • Flow Rate (Realistic - Stretch and Classified) (Débit (Réaliste – Étirer et classer))
    • Flow Rate (Thematic - Stretch) (Débit (Thématique – Étirer))
    • Flow Rate (Thematic-Classified) (Débit (Thématique – Classer))
    • Multipart Color Scheme (Combinaison de couleurs multi-parties)

Conseil :

Survolez une combinaison de couleurs pour en afficher le nom ou cochez la case Show names (Afficher les noms) pour afficher le nom descriptif de toutes les combinaisons de couleurs.

6. Ajustez éventuellement la valeur Label (m) (Étiquette (m)) supérieure.

Par défaut, les valeurs sont 0 et 2 : les valeurs les plus foncées commencent à deux mètres. Par exemple, si vous remplacez la valeur plus élevée par 10, les couleurs sont ajustées de sorte que la couleur la plus foncée soit vue à 10 mètres et non 2 mètres.

7. Cliquez éventuellement sur le menu déroulant Flood water display type (Type d’affichage des inondations) et sélectionnez un type d’affichage :
    • Fill (Remplissage) : remplissez les cellules de simulation avec la combinaison de couleurs sélectionnée. Il s’agit de l’option par défaut.
    • Edges (Tronçons) : affichez uniquement les tronçons triangulés des cellules de simulation.
    • Fill and Edges (Remplissage et tronçons) : remplissez les cellules de simulation avec la combinaison de couleurs sélectionnée et superposez les tronçons de cellule triangulés.

La simulation est mise à jour dans la scène après chaque modification.