Importer les paramètres des données personnalisées

Disponible avec une licence Business Analyst.

Une Statistical Data Collection dans ArcGIS Business Analyst Pro peut contenir des centaines de variables, selon le niveau de détail dans vos données statistiques. Par exemple, si vous examinez les données relatives aux ventes de 20 produits sur 12 trimestres, cela représente 240 variables. Vous pouvez configurer les propriétés de toutes ces variables dans la fenêtre de l’éditeur ArcGIS Business Analyst Pro directement ou utiliser une liste de variables dans une feuille de calcul Excel.

Cette rubrique d’aide décrit la méthode avec une feuille de calcul Excel. Pour importer les paramètres des données personnalisées, vous allez configurer toutes les propriétés requises dans la feuille de calcul en ajoutant et en renseignant les colonnes requises. Vous pouvez ensuite utiliser la fonctionnalité Import Parameters (Importer les paramètres) pour mettre à jour toutes les variables simultanément.

Conseil :

Vous pouvez mettre à jour les propriétés de plusieurs variables simultanément dans Excel. Sélectionnez plusieurs variables en cliquant sur leurs noms dans la colonne VARIABLE, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la sélection, puis choisissez Properties (Propriétés). Les mises à jour effectuées dans la boîte de dialogue Change Properties (Modifier les propriétés) sont appliquées à toutes les variables sélectionnées.

L’importation de paramètres à partir d’une table vous permet d’attribuer simultanément des valeurs à plusieurs variables et propriétés de données personnalisées. Les propriétés des variables peuvent être stockées dans une feuille de calcul Excel, ou sous tout autre format tabulaire, et utilisées pour plusieurs fichiers de Statistical Data Collection. Il est recommandé d’utiliser des tables Excel pour configurer les paramètres, car cela vous permet de modifier plusieurs lignes à la fois. Un seul fichier de classeur Excel peut contenir plusieurs feuilles de calcul et chaque feuille de calcul s’affiche en tant que table distincte dans la boîte de dialogue Import Parameters (Importer les paramètres).

Pour importer les paramètres des données personnalisées à partir d’une feuille de calcul, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet View (Vue), cliquez sur le bouton Catalog Pane (Fenêtre Catalogue) Fenêtre Catalogue.

La fenêtre Catalogue apparaît.

2. Dans l’onglet Project (Projet), accédez au dossier contenant la Statistical Data Collection utilisée dans le projet. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la Statistical Data Collection, puis cliquez sur Edit (Mettre à jour).

La fenêtre de l’éditeur de Statistical Data Collection s’ouvre.

3. Cliquez sur l’onglet Variables.

La table des variables contenant les paramètres de variable et leurs valeurs apparaît.

4. Cliquez sur le bouton Import Parameters (Importer les paramètres).

La fenêtre Import Parameters (Importer les paramètres) s’ouvre.

5. Accédez à votre table, sélectionnez-la, puis cliquez sur OK.

Les valeurs de la table importée remplissent les colonnes des paramètres respectifs.

Conditions requises pour la table des paramètres

Une table des paramètres contient les champs suivants :

Nom du champParamètre

VARIABLE

Nom de variable : chaque table de paramètres doit avoir une colonne nommée VARIABLE. Cette colonne identifie la variable qui reçoit les valeurs des paramètres. Les valeurs dans la colonne VARIABLE doivent être uniques.

CATEGORY

Catégorie : catégorie à laquelle la variable est attribuée. Les catégories sont affichées dans le navigateur de données.

ALIAS

Alias : autre nom spécifié pour une variable qui est plus descriptif et plus facile à retenir que le nom de la variable.

SUMMARYTYPE

Type de résumé : somme, script ou moyenne. Indique si la variable représente un nombre (somme), une formule pour une variable calculée (script) ou une moyenne.

BASETYPE

Méthode de répartition : une couche de répartition est une entité d’entités ponctuelles contenant un champ de pondération utilisé dans les collections de données statistiques pour estimer et agréger les données dans d’autres couches. Pour obtenir la liste complète des méthodes de répartition, consultez Couches de répartition.

DECIMALS

Décimales : nombre de décimales situées à droite du séparateur (point ou virgule) de décimales dans la valeur d’une variable.

FORMULA

Script/Formule : contient la formule des variables calculées, par exemple les sommes d’autres variables dans la feuille de calcul.

WEIGHTFIELD

Pondération : indique le champ utilisé pour calculer une moyenne. Par exemple, si la variable représente les ventes moyennes par client, le champ de pondération est le nombre total de clients. Si le type de résumé est Moyenne (Moy.), le paramètre de pondération doit être renseigné.

Autres éléments à prendre en compte

Lorsque vous créez une table de paramètres, il est essentiel de définir les champs correctement. Les explications et exemples ci-dessous fournissent de plus amples informations sur certains types de variables.

Variables calculées

Pour les variables calculées, la valeur dans la colonne VARIABLE sera créée et ajoutée au bas de la liste si elle manque. Par exemple, si la variable de Statistical Data Collection contient déjà des variables nommées SALES_Q1_2023 et SALES_Q2_2023 et que vous souhaitez ajouter une variable calculée qui les additionnera, votre feuille de calcul doit inclure les trois lignes suivantes :

VARIABLEALIASSUMMARYTYPEFORMULA

SALES_Q1_2023

Ventes T1 2023

Somme

SALES_Q2_2023

Ventes T2 2023

Somme

SALES_H1_2023

Ventes S1 2023

Script

!SALES_Q1_2023! + !SALES_Q2_2023!

Moyennes

Pour créer une variable représentant une moyenne (ventes moyennes par client, par exemple), vous pouvez utiliser différentes méthodes. Toutes les deux fonctionneront :

Remarque :

Une variable de moyenne doit inclure une valeur dans la colonne WEIGHTFIELD.

• Si vous avez déjà la variable moyennée dans vos données, définissez SUMMARYTYPE sur Moyenne et configurez WEIGHTFIELD comme le champ qui a été utilisé pour calculer la moyenne.

VARIABLEALIASSUMMARYTYPEWEIGHTFIELD

TOT_CUSTOMERS

Total des clients

Somme

AVG_SALES

Ventes moyennes par client

Moyenne

TOT_CUSTOMERS

• Si vous voulez calculer la variable moyennée à l’aide des données de la feuille de calcul, définissez SUMMARYTYPE sur Script, utilisez le champ FORMULA pour fournir le calcul et configurez WEIGHTFIELD comme le champ utilisé pour calculer la moyenne.

VARIABLEALIASSUMMARYTYPEFORMULAWEIGHTFIELD

TOT_CUSTOMERS

Total des clients

Somme

TOT_SALES

Total des ventes

Somme

AVG_SALES

Ventes moyennes par client

Script

!TOT_SALES! / !TOT_CUSTOMERS!

TOT_CUSTOMERS

Exemple de table de paramètres

Vous pouvez télécharger, modifier et importer un exemple de table de paramètres à l’aide de la feuille de calcul ci-dessous :