Utiliser des pages de carte

Vous pouvez inclure n’importe quelle carte et scène d’un projet sous forme de pages dans une présentation. Cela permet d’avoir un contexte géographique pour une présentation en affichant les données et informations SIG que vous utilisez. Les pages de carte dans une présentation peuvent partager des mises à jour SIG au moment opportun, par exemple le statut à la demande d’un périmètre d’incendie actif ou les résultats d’analyse d’un projet en cours.

Les pages de carte remplissent l’écran lorsqu’elles sont affichées dans une présentation plein écran pour optimiser le volume de contenu spatial inclus lors de votre présentation. Chaque page de carte comprend des étendues spatiale, temporelle et de plage, qui vous permettent d’accéder à des emplacements spécifiques dans l’espace et dans le temps au fur et à mesure que vous progressez dans une série de pages. Les pages de carte stockent également la visibilité des couches afin que vous puissiez contrôler les couches à afficher sur chaque page. Par exemple, les pages de carte peuvent indiquer les tremblements de terre mensuels pour la Ceinture circum-pacifique, comparer les différents plans de construction pour un quartier de Séoul, ou suivre la progression d’un voyage en train à travers la Suisse.

Lorsqu’une page de carte est présentée en mode plein écran, vous pouvez cliquer sur une entité pour afficher une fenêtre contextuelle. Les pages de carte prennent en charge des éléments de superposition pour inclure un titre ou un texte de support, des formes graphiques et des images sur votre page.

Ajouter une page de carte à une présentation

Les pages de carte font référence à une carte ou une scène existante dans un projet. Les modifications apportées à une carte ou scène référencée, comme la sélection d’une autre référence spatiale ou la modification de la symbologie d’une couche, sont répercutées dans la page de carte d’une présentation.

Lorsqu’une page de carte est ajoutée à une présentation, elle utilise les propriétés de la carte pour définir l’état de départ de cette page, notamment la visibilité des couches et l’étendue de la vue. Ces propriétés peuvent être remplacées pour certaines pages. Vous pouvez ajouter une séquence de pages de carte au cours d’un récit en capturant de nouvelles pages lors du déplacement, du zoom ou de la modification de l’affichage des couches visibles.

Ajoutez une carte à partir du projet sous forme de page de carte dans la présentation en procédant comme suit :

1. Cliquez sur la vue de présentation pour vérifier qu’il s’agit de la vue active.
  2. Dans l’onglet Insert (Insérer), dans le groupe Page, cliquez sur Map (Carte) Nouvelle page de carte pour ouvrir la bibliothèque des cartes disponibles.

La liste inclut une catégorie pour chaque carte du projet et une ou plusieurs étendues de départ à choisir. Chaque carte présente une icône distincte pour son étendue par défaut, l’étendue actuelle de chaque vue ouverte de la carte et tous les géosignets stockés avec cette carte. Toutes les étendues comprennent l’étendue spatiale plus une étendue temporelle et une étendue de plage, si elles sont définies. Utilisez le menu déroulant All (Tout) pour filtrer la liste de la bibliothèque en fonction d’une carte spécifique.

3. Choisissez l’affichage cartographique, la vue de scène ou la vue de géosignet pour votre page de carte.

La page de carte est ajoutée à la fenêtre Contents (Contenu) de la présentation après la page actuellement active et devient la nouvelle page active. Vous pouvez faire glisser une page vers le haut ou le bas de la liste pour la réorganiser.

4. Activez éventuellement la carte pour modifier l’étendue de la page de carte comme décrit dans la section ci-dessous.
  5. Si vous le souhaitez, modifiez les couches visibles de la page de carte comme décrit dans la section ci-dessous.

Activer une page de carte

Par défaut, l’outil Select (Sélectionner) est actif pour une page de présentation. Utilisez l’outil Select (Sélectionner) pour sélectionner des éléments sur la page, puis déplacez et zoomez la page dans la vue. Pour une page de carte, vous pouvez activer la carte pour naviguer dedans sans changer la position de la page et l’échelle de zoom. Dans une scène 3D activée, vous pouvez modifier les effets des scènes, notamment les effets visuels, les effets de caméra et les effets de post-traitement.

Pour activer une page de carte afin d’interagir avec la carte, procédez comme suit :

1. Assurez-vous que la page de carte que vous souhaitez activer est la page de carte dans la vue.
  2. Dans l’onglet Presentation (Présentation), dans le groupe Navigate Map (Naviguer sur la carte), cliquez sur Explore (Explorer) Outil Explorer.
  3. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur la carte et cliquer sur Activate (Activer) Activer.

Une bannière apparaît en haut de la vue pour indiquer que la page est à l’état de carte activée. Vous n’interagissez plus avec la page mais à la place avec la carte sur laquelle l’outil Explore (Explorer) est actif.

4. Quittez le mode activé en cliquant sur le bouton Back (Retour) Précédent ou Close (Fermer) Fermer dans les angles supérieurs de la vue. Les modifications sont apportées à l’étendue et vous revenez à la page sans que la carte soit activée.
Remarque :

Lorsque vous utilisez une carte activée et que l’outil Explore (Explorer) Outil Explorer est actif, vous pouvez utiliser des raccourcis clavier pour la navigation.

Définir les couches visibles pour une page de carte

Les pages de carte stockent la visibilité des couches pour la présentation afin que vous puissiez choisir les couches à afficher. Procédez comme suit pour définir la visibilité des couches :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez sur l’onglet Element Order (Ordre des éléments) Lister par ordre des éléments pour afficher la liste d’arborescence des pages de présentation et des éléments, ainsi que les couches de carte contenues dans chaque page de carte.
  2. Développez la liste de nœuds pour la page de carte afin d’afficher la liste des couches dans la carte.
  3. Utilisez la case en regard du nom de couche pour cocher ou décocher la visibilité des couches dans la page de carte.

Ajouter une séquence de pages de carte à l’aide de la même carte

Il se peut que vous ayez parfois besoin d’ajouter une séquence de pages de carte basées sur la même carte. Par exemple, votre présentation peut nécessiter de zoomer sur différents emplacements dans la carte, de vous déplacer au fil du temps sur une zone d’intérêt ou encore de parcourir un ensemble d’alternatives pour un plan de projet proposé. Dans ces cas, vous pouvez ajouter une nouvelle page de carte chaque fois que vous mettez à jour l’étendue spatiale, temporelle ou de plage d’une page de carte existante.

Pour créer plusieurs pages de carte dans une séquence à l’aide de la même carte, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une page de carte existante dans la fenêtre Contents (Contenu).
  2. Dans la vue de présentation, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la carte et cliquez sur Activate (Activer) Activer.
  3. Naviguez dans la carte à l’aide de l’outil Explore (Explorer) ou des raccourcis clavier, ou utilisez le curseur temporel et le curseur de plage si ces propriétés ont été configurées pour les couches dans la carte.
  4. Cliquez sur le bouton Create new map page from the current extent (Créer une nouvelle page de carte à partir de l’étendue actuelle) Nouvelle page de carte dans la bannière en haut de la carte activée.

Une nouvelle page de carte est ajoutée à la présentation dans la fenêtre Contents (Contenu) et est désormais la page de carte actuellement active. La carte étant encore activée, vous pouvez continuer à naviguer et ajouter des pages de carte.

5. Répétez les étapes 3 et 4 pour créer autant de pages que nécessaire.
  6. Cliquez sur Back (Retour) Précédent ou Close (Fermer) Fermer pour quitter le mode de carte activée et revenez à la page pour appliquer les modifications à la dernière page de carte de la séquence.

Vous pouvez revenir à n’importe quelle page de carte récemment ajoutée pour effectuer des ajustements supplémentaires sur les propriétés de visibilité des couches et d’étendue de la carte.

Mettre à jour la carte de référence pour une page de carte

Vous pouvez mettre à jour la carte référencée pour une page de carte. Par exemple, la carte référencée peut avoir été supprimée du projet, ou vous pouvez disposer d’une carte mise à jour qui contient davantage de couches ou une cartographie améliorée. Une fois qu’une source de carte a été mise à jour, les étendues et les propriétés de la couche définies précédemment ne sont pas conservées, car les données et le projet de la nouvelle carte peuvent différer de l’original.

Pour mettre à jour la carte de référence pour une page de carte, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), sélectionnez la page de carte dont vous voulez mettre à jour la carte de référence, cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Properties (Propriétés). Appuyez sur Ctrl pour sélectionner plusieurs pages de carte à mettre à jour.
  2. Dans la fenêtre Page Properties (Propriétés de la page), développez la liste déroulante Source et sélectionnez une carte de remplacement.
  3. Cliquez sur le bouton Apply (Appliquer) dans la fenêtre Page Properties (Propriétés de la page).

Toutes les pages de carte sélectionnées font désormais référence à la nouvelle carte.